Zapekanka, o milagre russo feito com sobras

Aprenda cinco maneiras diferentes de fazer prato ideal para econômicos e preguiçosos.


Victoria Drey | Russia Beyond

Zapekanka é onipresente na Rússia. Seja na cantina da escola ou na mesa de jantar, você pode encontrá-lo em qualquer lugar. É basicamente uma gororoba gratinada cujo preparo varia de acordo com o que tiver na geladeira. Algum legume comprado na semana anterior? Faça zapekanka. Sobrou macarrão do almoço? Não importa, use-o no delicioso zapekanka de queijo. Aqui estão cinco variações da receita para todos os gostos.

Zapekanka tradicional de batata

Poderíamos chamá-lo de batata gratinada à moda russa, pois é bem semelhante à receita francesa que é também preparada no Brasil. A diferença está em adicionar alguns ingredientes amados pelos russos, como sour cream e cebola. Portanto, diga adeus à sua dieta e aproveite esse delicioso prato cremoso como acompanhamento ou por si só.


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Ingredientes:

  • 500g de batatas
  • 1 pote de sour cream
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 200g de queijo ralado
  • Manteiga para untar
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Corte as batatas e a cebola em fatias bem finas. Misture o sour cream, o alho picadinho e os temperos, e passe manteiga na assadeira. Comece a preparar as camadas da sua zapekanka: fatias de batata, fatias de cebola, mistura de sour cream, e queijo ralado. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Leve ao forno a 180°C por 60 a 80 minutos, até que as batatas da camada superior estejam douradinhas.

Zapekanka com tvorog para o café da manhã

Os russos geralmente começam o dia com ovos e tvorog (um tipo de ricota russa) – e essa versão doce de zapekanka é uma ótima maneira de combinar os dois.

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Ingredientes:

  • 200g de tvorog (ou ricota)
  • 100g de sour cream
  • 1 ovo grande
  • 2 colheres de sopa cheias de semolina
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Uma pitada de sal
  • Baunilha a gosto
  • Manteiga para untar
Modo de preparo:

Misture tvorog, metade do sour cream, semolina, ovo, açúcar, baunilha e sal em uma tigela e reserve por 10 minutos (para deixar a semolina hidratar). Unte a assadeira e polvilhe com semolina. Despeje a mistura nas panelas e cubra a superfície com o sour cream restante. Asse a 180°C por 30 a 40 minutos, deixe esfriar, polvilhe com um pouco de açúcar de confeiteiro e sirva com sour cream ou geleia de sua preferência.

Zapekanka de macarrão com queijo

Se a lasanha tivesse sido criada na Rússia, com certeza se chamaria makaronnik ou zapekanka com macarrão.

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Ingredientes:

  • 250g de massa (penne, fusilli e farfalle)
  • 500 ml de leite
  • 200g de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:

Para fazer o molho de queijo, derreta a manteiga em uma panela e adicione alho picado. Em seguida, acrescente a farinha e mexa a mistura em fogo médio por alguns minutos. Comece a derramar o leite na panela e continue mexendo até obter uma consistência homogênea. Leve à fervura, adicione o tempero e deixe em fogo médio por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, ferva o macarrão até ficar al dente. Acrescente queijo ralado ao molho, que ficará espesso – mas deixe um pouco para polvilhar a parte superior. Misture a massa ao molho, coloque em uma assadeira, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno a 180°C por 30 minutos, até que a zapekanka fique com aquele aspecto gratinado.

Zapekanka light de repolho

Essencial na mesa russa, o repolho é um ingrediente-chave em sopas, saladas e acompanhamentos, por isso, não é surpresa que haja uma zapekanka à base dele.

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Ingredientes:

  • 400g de repolho
  • 2 ovos grandes
  • 1 pote de sour cream
  • 50g de farinha
  • 100g de queijo ralado
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • Manteiga para untar
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:

Bata os ovos, o sour cream, a farinha, o amido de milho, o sal e a pimenta. Corte o repolho em tiras e tempere com sal. Unte a assadeira com manteiga e distribua uma camada de repolho na parte inferior. Em seguida, despeje o recheio cremoso e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a 190°C por meia hora.

Zapekanka enriquecido com trigo-sarraceno

Essa versão tipo de zapekanka vai carne, legumes e, claro, trigo-sarraceno – bastante presente na culinária da Rússia. Observação: você também pode usar no preparo qualquer sobra de carne do dia anterior.

Ingredientes:
  • 200g de trigo-sarraceno
  • 350g de carne moída
  • 200g de cogumelos
  • 200g de queijo ralado
  • 200g de sour cream
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo de girassol
Modo de preparo:

Refogue a cebola e os cogumelos picados em óleo de girassol por alguns minutos. Em seguida, adicione a carne moída e os temperos. Quando estiver pronta, reserve. Enquanto isso, ferva o trigo-sarraceno em água com sal. Em uma tigela separada, misture o queijo ralado e o sour cream. Para montar a zapekanka, coloque a camada de carne no fundo; em seguida, metade do queijo com sour cream; depois uma camada de trigo-sarraceno; e, finalmente, a segunda metade da mistura de queijo com sour cream.

Asse por cerca de 30 minutos a 180 a 200 ° C.

Priátnogo appetita!


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